«Лед тронулся, господа присяжные!»

2014-01-17 10:44:40


Со времен Остапа Бендера - классического мошенника и главного героя знаменитых романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - способы отъема денег у простого населения стали заметно изощреннее. Об одном из них «ТИ» делятся со своими читателями, получив информацию у следователя следственного отделения межмуниципального отдела МВД России «Темниковский» А. Л. Храмова. Но обо всем по порядку.

Еще год назад сотрудникам следственного отделения стало известно, что в Темникове проживают два миллионера (на ул. Розы Люксембург и Астраханцева) и один - 200-миллиардный миллиардер (на ул. Фрунзе). Вы думаете, эти люди - успешные бизнесмены, получившие образование за границей? Совсем нет. Наоборот - это асоциальные люди. Первые двое потеряли свои паспорта. Последний два дня работал в Москве в охранной фирме, после чего его выгнали за пьянство. Говорит, подписал много бумаг за выданную форму, за технику безопасности и т. д. Статус «богатых» все они получили в результате деятельности великолепных комбинаторов, создавших кредитную организацию, осуществлявшую банковскую деятельность.

После того, как общая сумма «банковской деятельности» достигла 200 миллиардов рублей, все средства были перечислены на заграничные счета российских юридических лиц в оффшорных зонах, например, на Кипре (предоставляющих налоговые и другие льготы иностранным компаниям). Как выяснилось, генеральными директорами этих фирм и являлись жители города Темникова.

Далее история грандиозной аферы развивалась по известному сценарию: фирмы, возглавляемые жителями Темникова и зарегистрированные по доверенности в Республике Кипр, приобрели акции нефтегазодобывающих компаний России. Только вот деньги от последующей их реализации на счета фирм не поступили.

- Таким образом, миллиардные суммы, добытые мошенническим путем, были легализованы, - рассказывает А. Л. Храмов. - Все оказались в прибыли, кроме тех, кто принес в фиктивный банк свои деньги, ну и, конечно, темниковских «брокеров», которым такие комбинации даже не снились. Все они (женщина и двое мужчин среднего возраста) - маргинальные люди, представители социального «дна»: не имеют образования и семьи, нигде не работают, злоупотребляют спиртным. Я три дня ждал «миллиардера» пока он выйдет из запоя, чтобы получить свидетельские показания. Следственные мероприятия по уголовному делу, заведенному следственным департаментом МВД России, продолжаются четвертый год. Организаторы уже известны.

- Что им светит?

- Вы не поверите, до 7 лет лишения свободы!

- А нашим «миллионерам» с «миллиардером»?

- Ничего, кроме навсегда прилепившегося звания! Что интересно, один из них, узнав о том, что он миллионер, сказал: «Может, я отсижу лет пять, раз уж у меня такие деньги есть, и потом буду жить припеваючи!»

- Как уберечься от подобного мошенничества?

- Ни от таких афер, ни от подобного мошенничества никто не застрахован. Однако деклассированные элементы общества более уязвимы. Согласитесь, с умным и грамотным человеком мошенники связываться не будут. А вот об утерянных паспортах нужно сразу уведомлять полицию - это важно!

А. ЛЕБЕДЕВА