В Шайгово пришла «Сура – Мордовия»

2019-01-30 14:20:13


Коммунальная служба

В Шайгово пришла «Сура – Мордовия»

В последнее время вопросы ЖКХ обсуждаются весьма широко и на самых разных уровнях. Да иначе и быть не может, поскольку это очень животрепещущая тема и касается буквально каждого из нас. Общеизвестно, коммунальщиков больше ругают, нежели поощряют. И, надо сказать, не без оснований. Что только ни делали с нашей коммунальной службой – ее реорганизовывали, реформировали, преобразовывали, принимали другие, казалось бы, эффективные меры, чтобы как-то улучшить её работу. Безусловно, некоторые такие шаги приносили кое-какие результаты, но в целом система так и осталась прежней со своими функциями и не до конца решенными проблемами. Более того, зачастую они наслаивались одна на другую. Впрочем, рассуждать об этом можно бесконечно.

Всевозможные изменения так или иначе касались и теперь касаются нашего района тоже. В частности, Старого Шайгова, где коммуналка более разветвлённая. Так, с 1 января нынешнего года обслуживание многоквартирных домов в райцентре взяло на себя ООО «Сура-Мордовия», головное предприятие которого находится в Саранске. Правда, не всех, а пока некоторых. К примеру, жильцы домов 2, 4, 16 по улице Рабочей и дома №88 по улице Больничной по каким-то соображениям отказались от услуг этой компании и решили перейти на самообслуживание. Что ж, как говорится, хозяину видней, а вольному – воля. Но ведь всякое может случиться. Не дай Бог, произойдёт серьёзная авария, то с ней не всегда и не всякий собственник жилья может справиться. Кстати, такие случаи уже были. Поэтому жильцам вышеуказанных домов не мешало бы призадуматься о своём положении.

ООО «Сура-Мордовия» функционирует у нас месяц, так что о каких-то результатах говорить преждевременно. Тем не менее они есть. Как нам пояснил заместитель главы района А. А. Чернов, компания за дело взялась достаточно активно. Возможно, оттого, что возглавляет ее у нас энергичный и, очевидно, перспективный руководитель Ольга Владимировна Вишнякова. А от руководителя, согласитесь, очень многое зависит. Повторяем, говорить о результатах пока несколько рановато, но многие наверняка заметили кое-какие перемены к лучшему. Например, дворовые территории многоквартирных домов сейчас чистятся от снега гораздо лучше, чем раньше, по территориям проложены аккуратные тропинки, по которым просто приятно пройтись. А ещё с крыш убираются снег и многочисленные сосульки, представляющие для окружающих немалую опасность. Плюс ко всему подъезды домов стали намного чище.

Но это только начало. В ближайших планах компании – кое-где поправить электропроводку и канализацию, навести порядок в подвалах и чердачных помещениях, проделать другие немаловажные работы. Для этого у компании имеется всё необходимое: техника, инвентарь, расходные материалы. А главное – добросовестные и знающие свое дело люди. К слову, в большинстве своём они местные, поэтому работать спустя рукава вряд ли станут. Иначе бесчисленных попрёков от соседей и знакомых не оберешься. Кстати, штат работников в райцентре уже полностью укомплектован, но многие всё ещё приходят сюда за трудоустройством. Надо полагать, на то есть какие-то причины.

Ещё один небезынтересный момент. Расценки на предоставляемые услуги компания оставила прежними, но добавила к ним страховое управление, чего прежде у нас не было. Не беремся достоверно судить о том, что это такое, но, будем надеяться, введено такое новшество только с благими намерениями.

И последнее. Отныне у ООО «Сура-Мордовия» круглосуточно функционирует аварийная служба. Вот ее контактные данные. По праздникам и выходным дням можно обращаться с 17:00 вечера и до 8:00 утра по телефону: 8-937-676-79-78. В рабочее время вас выслушают по телефону 2-10-03. Юридический адрес старошайговского офиса компании: ул. Рабочая, д. №11 (здание многофункционального центра).

А. Андреев.