Высока цена победы

2019-01-23 12:22:43


Высока цена победы

Наша страна пережила не одну войну – Монгольское нашествие, Отечественную войну 1812 года с Наполеоном, Крымскую войну в 1853-1856 годах, Первую мировую войну, но самой разрушительной, самой смертоносной, самой продолжительной для нашего народа стала Великая Отечественная война. Каждый из 1418 дней этой войны в истории останется как пример мужества и стойкости советских людей в борьбе с фашистской Германией.

27 января – День памяти жертв Холокоста и День снятия блокады Ленинграда. Страшные периоды в жизни советского народа... Блокада Ленинграда, дети блокады... Эти слова слышал каждый. Одна из самых трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю   как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу,   была   очень высока.

В МОУ «Старошайговская начальная  общеобразовательная школа № 1» были   проведены тематические уроки, классные часы, общешкольные мероприятия.

Классные руководители 4 классов провели классные часы «Холокост-память на века». Учителя рассказали ребятам о роли, значении, месте данного явления и его влиянии на развитие исторического процесса. Познакомили ребят с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни. Ребята активно выражали своё отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов. Рассказ сопровождался показом слайдов, была использована кинохроника событий этой страшной трагедии, выдержками из литературных произведений. Ребятам были рекомендованы художественные произведения, отражающие ужасы Холокоста.

Классный руководитель Шишканова Наталья Викторовна начала классный час с вопроса «Знаете ли вы, ребята, что такое  Холокост?». Ученики ответили не сразу. Потом некоторые ребята вспомнили, что слышали об этом по телевизору, но подробно рассказать не смогли. С первых же слайдов презентации, посвящённой жертвам Холокоста, дети притихли. Они поняли: Холокост – это что-то очень страшное. Учитель объяснил значение греческого слова «холокост» - всесожжение, уничтожение. Ребята смотрели страшные кадры о зверствах фашистских нацистов. Их глаза блестели, они выражали боль, страх. Ведь фашисты уничтожали людей разных национальностей: евреев, поляков, русских…

27 января – не только Международный день памяти жертв Холокоста, но и День Воинской Славы России -  снятие блокады Ленинграда.

Воспитатели группы продленного дня рассказали о страшных событиях   блокадного города. Мероприятие сопровождалось презентацией и видеофильмом, посвящённым  этим трагическим событиям.

 Обучающиеся активно приняли участие  в обсуждении и пришли  к выводу, что данная тема не только знакомит  детей с трагедией страшных событий, но и развивает способность к сопереживанию, воспитывает стремление противостоять жестокости и насилию. Люди должны помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, блокада Ленинграда,  ведь без прошлого нет настоящего и будущего.

Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она ни была. Это история нашей Родины и другой она уже быть не может. Перед нами открылась героическая страница из жизни нашего народа. Мы увидели, как проявляются мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей Родине. Сохраним это в своей памяти.

В. Уткина,

воспитатель ГПД

 МОУ «Старошайговская НОШ №1».