Подарок ветерану

2019-01-11 10:35:19


Подарок ветерану

или о телевидении нового поколения

22 ноября в районном Доме культуры прошла информационно-разьяснительная кампания по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание

В работе совещания приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия В. В. Маресьев, глава района Г. А. Мухин, директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» Д. А. Калиновский, начальник отдела развития информационной инфраструктуры и связи РМ В. Г. Любимова, заместитель директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» А. В. Бусовиков, главы сельских администраций, волонтеры.

Как сообщил Валерий Валерьевич Маресьев, в январе 2019 года на всей территории Российской Федерации будет осуществлён полномасштабный запуск цифрового эфирного вещания и начнётся постепенное сокращение аналогового. Это даст населению страны бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и трем радиоканалам на бесплатной основе. С этого момента во всех населенных пунктах аналоговое телевещание федеральных телеканалов будет прекращено.

Согласно полученным из запросов данным, еще не все домохозяйства в муниципальных образованиях перешли на цифровое эфирное вещание. Поэтому главам сельских администраций следует провести максимально эффективную и оперативную работу по информированию населения по данному вопросу и в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Населению необходимо до января 2019 года подготовится к приёму цифрового сигнала, чтобы после отключения аналогового вещания смотреть любимые телевизионные программы в высоком качестве.

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» подчеркнул, что переход будет планомерный, резкого отключения аналогового телевещания не планируется. Пожилым и одиноким людям помощь в настройке цифрового оборудования будет оказана волонтерами. Обратите внимание: всё это делается бесплатно.

Заместитель директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» А. В. Бусовиков рассказал о технической стороне и необходимом оборудовании для приема цифрового эфирного телевидения. Для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов необходимо только наличие цифрового телевизора либо цифровой приставки для аналогового телевизора и внешней дециметровой антенны.

В заключение специалисты подробно ответили на все волнующие вопросы и раздали информационные листовки.

По всем вопросам, касающимся цифрового эфирного телевидения, можно обращаться на бесплатную «горячую линию» 8-800-220-20-02.

После встречи с жителями села, руководителями сельских поселений и волонтерами гости приехали в дом к ветерану Великой Отечественной войны, защитнику блокадного Ленинграда Фёдору Петровичу Анашкину. Ему в феврале исполнится 101 год. Ветеран как всегда в строю, бодр, обменивается крепким рукопожатием с дорогими гостями: Маресьевым Валерием Валерьевичем – Первым заместителем руководителя администрации Главы Республики Мордовия, Геннадием Александровичем Мухиным – главой Старошайговского района. Посещение дома участника войны для чиновников высокого ранга – ещё один повод посмотреть, как живут ветераны, какие у них проблемы, заботы, думы. Фёдор Петрович Анашкин живёт со своей дочерью, заслуженным учителем школы Республики Мордовия Лидией Фёдоровной. Живут душа в душу. Можно и нужно этому только завидовать. Хозяева встретили нас в прекрасном, чистом, уютном во всех отношениях доме. Каждому бы вот так на старости лет получать такую благодарность, тепло сердец близких людей.

...А тем временем руководство и специалисты, ответственные за внедрение цифрового телевидения в республике, преподносят ветерану подарок – приставку к телевизору, устанавливают её, настраивают. На экране появляется четкое, яркое изображение и прекрасный звук. Благодаря новой приставке теперь Фёдор Петрович будет смотреть уже не 10 каналов телевидения, как раньше, а все 20.

– Вспоминаю 60-ые годы, – делится впечатлениями ветеран, – когда на улице были 1-2 телевизора. Это «Рекорд» или «Весна». У их хозяев каждый вечер небольшие избы были забиты людьми: пожилые и совсем ещё молоденькие ребятишки, соседи, родственники... Телевизор – это было неслыханное чудо. И в этом, может быть, и была прелесть той деревенской жизни с ее непритязательностью, добротой, любовью и уважением друг к другу. Люди общались, делились радостью и бедой.

– Сейчас для папы телевизор – главный собеседник и главный друг, – вступает в разговор дочь Лидия Фёдоровна, – у него всегда на переднем плане новости: федеральные, наши мордовские. Разного рода шоу не любит. Мнение у него в этом плане однозначное – такими дешевыми передачами мы не воспитаем патриотов Родины.

На такое мнение Фёдор Петрович имеет полное моральное право. Он участник финской и Великой Отечественной войн. Войну встретил в первый же день, 22 июня 1941 года в Кронштадте, когда фашистские самолеты начали бомбить город ранним утром в 4 часа.

– Я каждый день смотрю новости по Первому каналу телевидения, – говорит ветеран, – вижу с какой настойчивостью и последовательностью наш Президент Владимир Владимирович Путин отстаивает интересы России на международной арене и уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности страны. И это очень правильно. Мы знаем, что такое война, знает каждая российская семья. Дай Бог Президенту здоровья и долгих лет! А этим ястребам из США и Западной Европы мне бы хотелось сказать следующее: я был в осажденном Ленинграде 900 блокадных дней и ночей. Мы оказались в кольце. Но город не сдавался, несмотря ни на какие жертвы. Мы выстояли. Сегодня я преклоняю голову и говорю: Ленинград показал, Ленинград доказал – нас не победить! Никому и никогда!»

Эти слова ветерана звучат сегодня как завет молодому поколению.

Ну а на экране телевизора уже вечерние новости. Не будем мешать Фёдору Петровичу. Он с нами тепло прощается и о чём-то в конце оживлённо беседует с Валерием Валерьевичем и Геннадием Александровичем. Можно только догадываться: благодарит за заботу и просит не забывать о ветеранах!