И нет начала, нет конца

2018-09-19 16:01:19


ЖИВОТНОВОДСТВО: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

И нет начала,  нет конца

У работников растениеводства  завершается горячая пора,  у животноводов она – круглый год

Близится к завершению ход по­левых работ: ушли с поля комбай­ны, сеялочные агрегаты, ускорен­ными темпами, пока позволяет по­года, вышли на финишную пря­мую по уборке кукурузы на силос. Из пяти сельхозпредприятий два активно ведут обмолот кукурузы на зерно. Совсем скоро опустеют поля. Сельскохозяйственный год в растениеводстве уходит в исто­рию, хотя и здесь есть вопросы: пока не на всей площади вспаха­на зябь, у одних еще не взошли озимые, у других они появились, но неравномерными и изрежен­ными. Будущий урожай ждет до­ждя. «Золотого» дождя, золотого – можно даже без кавычек.

Если в отрасли растениевод­ства все идет к завершению, то в животноводстве - нет начала, нет конца. Летом ли, зимой или осе­нью надо накормить, напоить ско­тину, подоить… А теперь от ли­рики к цифрам и фактам. За 8 ме­сяцев 2018 года крупные сельхоз­предприятия и фермерские хозяй­ства района произвели 22,6 тыся­ча тонн молока, что на 2,3 тысячи тонн больше соответствующего уровня прошлого года. И что от­радно, практически все крупные и фермерские хозяйства превзошли свои прошлогодние показатели. Причем такая положительная тен­денция наблюдается уже несколь­ко лет подряд. Внедрение в про­изводство новых технологий, вы­сокопродуктивный скот и проч­ная кормовая база позволяют уве­ренно двигаться вперед. Для под­тверждения этого приведем еще одну цифру – 4867 кг. Столько мо­лока получено от коровы только за 8 месяцев 2018 года. Прирост со­ставил 491 килограмм. А ведь все­го каких-то 15 лет назад рекорд­ным в районе считался надой от коровы в 3 тысячи килограммов в год.

На протяжении последних 6-7 лет лидером трудового соперниче­ства выступает агрофирма «Ново­троицкая». И на этот раз за 8 меся­цев местные животноводы произ­вели 5 тысяч 770 тонн молока, что больше прошлого года на 1 тыся­чу 700 тонн. Надой от одной коро­вы за 8 месяцев составил 5769 ки­лограммов. Это на 161 килограмм больше прошлогоднего.

Если новотроицкие животново­ды будут работать также стабиль­но и в оставшиеся четыре меся­ца этого года и не сбавят темпы, то надой от коровы может достиг­нуть почти 9 тысяч килограммов.

А вот самый высокий надой от коровы получен за 8 месяцев в Шайговском отделении «Маг­ма «Хорошее дело» - 6246 кило­граммов, тем самым увеличив его по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1720 килограммов. Это очень высокий результат, который по году может позволить местным животново­дам выйти на 10 тысяч килограм­мов продукции от коровы.

Почти все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства за исклю­чением Подвернишенского ООО «Квартет» (сейчас оно КФХ «Лав­ров А.Ю») и Шигоньского ООО «Союз - Агро» вышли на рубеж в 4 тысячи кг от коровы. Два по­следних хозяйства в стадии реор­ганизации и в настоящее время в сводке по надоям молока в их гра­фе – прочерки, молоко от них уже не поступает. Но, как говорят спе­циалисты, это дело времени.

А теперь коротко еще об одной составляющей животноводства – производства мяса.

За восемь месяцев в сельхозпред­приятиях различной формы соб­ственности его произведено 1300 тонн, что больше уровня прошло­го года на 46,3 процента. Сегодня в числе лидеров по мясу опять агро­фирма «Новотроицкая» - 390 тонн, ООО «Хорошее дело» - 284, Ново­акшинское отделение – 160, ООО «Конопатское» - 144 тонны.

И напоследок об успехах мор­довских животноводов. За 8 меся­цев мордовские молочные «реки» привели республику на первое место в Приволжском федераль­ном округе и на вторую позицию в Российской Федерации. И в этом успехе есть несомненная доля на­ших старошайговских работников молочной отрасли.