«Не могу сидеть без дела»

2018-09-19 15:58:55


ЧЕЛОВЕК ТРУДА

«Не могу сидеть без дела»

Третий год Павел Лашманов на пенсии, но продолжает работать в районном ЖКХ. Не директором, экономистом или контролером, а простым водителем

Ну что сказать о нём? С виду обыкновенный деревенский му­жик, каких встречаешь чуть ли не ежедневно и едва ли не на каждом шагу. Но зачастую за этой обыкновенностью скрыва­ется нечто интересное и притя­гательное. А еще – непредвзя­тая скромность.

Ну а скромные люди всегда остаются какими-то неизвестны­ми, загадочными. Наверное, тем и привлекают к себе. Пожалуй, так вкратце можно охарактеризо­вать и персонажа нашего сегод­няшнего небольшого рассказа.

Мы с ним знакомы достаточно давно, но как-то поверхностно, можно сказать, шапочно. Ино­гда при встрече даже не здоро­ваемся. Но теперь непременно будем. С такими, как он, иначе просто нельзя. И не только непо­зволительно, но и непроститель­но. Прежде всего по отношению к самому себе. Впрочем, перей­дём от лирики к конкретике.

П. А. Лашманов не коренной шайговец, хотя многие здесь давно считают его своим земля­ком. А родился он в 1956 году в Кулдыме. Возраст, как видите, хоть и не преклонный, но доста­точно солидный. В родном селе окончил восемь классов обще­образовательной школы, а деся­тилетку заканчивал уже в Мель­цанах. Потом учёба в бывшем СПТУ-5, где и получил водитель­ские права. После училища – ар­мия. К слову, служил он в Крыму, в морской авиации, обслуживал новейшие тогда истребители СУ-27М. Срочная служба толь­ко более усилила его тягу к тех­нике, которой он посвятил свою дальнейшую жизнь.

После армии Павел Алексее­вич, недолго побывав дома, при­ехал в Старое Шайгово, устроил­ся водителем грузового «Урала» в тогдашнюю МСО, где прора­ботал год. Затем в том же каче­стве – еще год в торговле, потом – 4 года в Мордовмелиорации. Оттуда в январе 1983 года при­шел в жилищно-коммунальное хозяйство, где и трудится по сей день. В основном на ассениза­торской машине, хотя и на мусо­ровозе доводилось поработать. Короче, что поручит руковод­ство, там и работал беспрекос­ловно. Кстати, о руководстве. За время его работы здесь в этой организации сменилось 19 на­чальников, а он так и работает на своем месте. Скажете, неза­менимый? Может, и так. Но еще и старейший в коллективе. Сле­довательно, и самый опытный. А такими работниками, согласи­тесь, не разбрасываются. Да и то, 35 лет своей жизни он отдал сфере ЖКХ. Это кое-что значит.

Третий год он на заслуженном отдыхе, но продолжает рабо­тать. На момент нашей послед­ней беседы с ним он находился в отпуске, но рвался на работу. Не в его манере бездельничать.

– Скучновато дома, – призна­ется он. – Дела в селе, конечно, всегда найдутся, но не привык я без коллектива, где можно пого­ворить, пошутить, посмеяться над собой. Среди людей как-то сподручнее живётся.

Такая вот нехитрая житей­ская мудрость. Многолетний до­бросовестный труд П. А. Лашма­нова не остался незамеченным. Имеет множество Почетных гра­мот и благодарностей от адми­нистрации района, Министер­ства ЖКХ Мордовии, Минреги­онразвития РФ, других ведомств и организаций. Он уж сам их все не помнит. Ну и, конечно же, ко всему прочему заслуженное звание «Ветеран труда».

– Как работается? Не трудно­вато в таком возрасте? – интере­суемся у нашего собеседника.

– Всякая работа по-своему сложная, – говорит он. – Но я уже привык. А без трудностей и жить неинтересно.

Что тут скажешь? Прав он на все сто процентов. И не только по работе, но и в бытовом отно­шении. Для этого достаточно ска­зать, что живет он с семьей в сво­ем доме, построенном и обихо­женном собственными руками. Имеются все присущие сельча­нину надворные постройки, где Лашмановы содержат поросят, кур. Раньше и корову держали, но потом отказались от нее за нена­добностью. Есть еще небольшой сад и огород под картошку и раз­ные овощи. Это нехитрое подво­рье тоже требует определенного ухода. Ну да Лашмановы к труду приобщены с раннего детства.

Супруга Павла Алексееви­ча Любовь Ивановна до ухода на пенсию работала в торговле. Старшая из детей дочь Елена жи­вет в Саранске, работает медсе­строй в республиканской больни­це. Сын Юрий возглавляет рай­онное жилищно-коммунальное хозяйство, где как раз и работа­ет водителем его отец.

– Не обидно, когда сын ко­мандует отцом? – невольно ин­тересуемся у него.

– Обиды как таковой нет, но как-то не то, – признается Павел Алексеевич. – С роднёй рабо­тать всегда тяжелее. Дисципли­ну поневоле приходится соблю­дать. Но я при случае могу сына и приструнить, чтоб излишне не командовал. На то он и сын, что­бы его постоянно воспитывать.

А ведь он опять-таки прав. Но вернемся к работе. В раз­ное время ему предлагали раз­ные должности в разных орга­низациях. Причем руководящие тоже. Но он всегда отказывал­ся. Привык уже на своем месте и при своем деле. Как говорит­ся, прикипел к нему всей душой.

А. АНДРЕЕВ.

 

Чудесная история

Павел Алексеевич, и последнее. Я слышал, что в примерно в свои 55-56 лет ты наконец-то нашел своего крестного отца, которо­го искал всю жизнь. Как это было?

– Когда мне было год или полтора, мама повезла меня крестить в церковь в Колопино. Говорят, что это был единственный храм на всю округу, который продолжал действовать в самые суровые для религии времена – 20-ые годы, во время войны, после нее. Там меня и крестили. Повзрослев, однажды спросил у матери: «А кто же мой крестный отец?» Она ответила примерно так: живёт он в Шай­гове на такой-то улице, в таком-то доме, как звать – уже не помню.

С того дня прошли годы. Когда переехали в Шайгово, я хорошо узнал того человека, который жил на «такой-то улице, в таком-то доме». И уже ближе к пенсии рассказал ему эту историю. Он очень заинтересовался, и я почувствовал его волнение. И вот что мне рассказал: «Мне было примерно четыре, может чуть больше, но точно не пять годиков, когда бабушка повела меня в церковь в Ко­лопино. Поверишь, до сих пор помню: в каком я был в восторге от этого храма: в нем было много людей, горящие свечи, роспись на стенах… За мою жизнь пришлось побывать в десятках храмов, в том числе больших городов. Но я уже не испытывал того радостно­го восторга, который был у меня в Колопинской церкви. До сих пор помню, как ко мне, растерянному малышу, подошел священник и стал учить как правильно нужно креститься. А еще отчетливо пом­ню: у купели мне буквально на несколько секунд дали в руки мла­денца. Уже значительно позже узнал, что тогда я стал крестным от­цом того младенца.

Часто вспоминал я то мгновение моей жизни. Иногда мне ка­залось, что это был просто сон: церковь, свечи, младенец… Сон какой-то неземной, небесный.

А однажды, уже в возрасте, я рассказал про этот сон бабушке. Она мне ответила, что это не сон, это было в реальности. Тогда я спросил, кто был тот младенец, которого несколько секунд я дер­жал на руках. «Я не помню, тогда в Колопино ездили в церковь чуть ли не пол-Мордовии».

После этого рассказа мы оба поняли, что спустя почти 60 лет мы встретились – крёстный и крестник. Вот такая чудесная история произошла с Павлом Лашмановым.

Ф. ПЕТРОВ.