В.В. Путин внес предложения по изменению пенсионного законодательства

2018-09-13 12:03:22


В.В. Путин внес предложения по изменению пенсионного законодательства

 

Сельским жителям надбавку к пенсии

Глава государства предложил поддержать жителей села. «Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной вы­плате страховой пенсии для не­работающих пенсионеров, жи­вущих на селе. У которых не ме­нее 30 лет стажа в сельском хо­зяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», - ска­зал В.В. Путин.

 

Женщинам на пенсию – в 60 лет

Одним из ключевых предложений лидера государства стало снижение предполагаемого выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. По словам Путина, на плечи жен­щин в нашем государстве ложатся многие заботы, в их числе и воспитание детей.

- В проекте закона предлагается увеличить пенсион­ный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэто­му считаю необходимым уменьшить предлагаемое зако­нопроектом повышение пенсионного возраста для жен­щин с 8 до 5 лет, - сказал Президент страны.

 

Стаж для досрочного выхода на пенсию уменьшен

Глава государства предложил уменьшить возраст досрочного выхода на пенсию.

- Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть воз­можность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Сейчас в за­конопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 - для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин - до 42 –х.

 

Досрочная пенсия для многодетных мам

«Если у женщины трое детей, то она смо­жет выйти на пенсию на три года раньше сро­ка.

Если четверо детей - на четыре года раньше.

А для женщин, у ко­торых 5 и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», - предложил Президент

 

Пособие по безработице увеличить в два раза

Глава государства предложил укрепить социальные гаран­тии граждан предпенсионного возраста, которые уволятся по собственному желанию. -Если человек предпенсионного воз­раста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел но­вую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его соци­альные гарантии. В этой связи предлагается увеличить мак­симальный размер пособия по безработице для граждан пред­пенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 ру­блей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – установить период такой выплаты в один год.

И, наконец, необходимо также закрепить обязанность ра­ботодателя ежегодно предоставлять работникам предпенси­онного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с со­хранением зарплаты.

На полгода раньше

Владимир Владими­рович Путин предложил установить особую льготу для первых, кто столкнет­ся с повышением пенси­онного возраста: «Предла­гаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому зако­нодательству в ближайшие два года, установить осо­бую льготу - право офор­мить пенсию на шесть ме­сяцев раньше нового пен­сионного возраста».

 

Федеральные и региональные льготы сохранятся

- Считаю принципиальным сохранить на переходный пе­риод, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и зем­лю, - сказал В.В. Путин.

- Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выхо­дом на пенсию, а при достижении соответствующего возрас­та. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Знаю, что представители партии «Единая Россия» выступали с ини­циативами сохранить и все действующие региональные льго­ты. Бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.