Дом без детей – не дом

2018-09-06 07:57:34


Дом без детей – не дом

Любовь и Александр Бикеевы из Кулдыма воспитывают трех приемных детей

Говорить о таких людях, возможно, не составляет особого труда – они у всех на устах. Но вот писать в газету куда сложнее. Как, какими словами выразить ту душевность и признательность, которые они заслуживают по праву? Пожалуй, наш великий могучий русский язык и то беден на такие высказывания. И все же попытаемся что-то изложить. А что получится – то получится. Уж не обессудьте.

 Признаться, эту женщину я представлял несколько иначе – эдакой сухопарой, загруженной в нескончаемые заботы сельчанкой. Однако недавняя наша встреча и короткая беседа напрочь опрокинули эти представления. Хотя первые впечатления тоже бывают обманчивыми. Но  наша героиня (не побоимся этого высокого слова) оказалась какой-то другой: невысокого роста, плотного телосложения, не слишком разговорчивая и почему-то с печальными глазами. И все же она чем-то неотвратимо притягивает к себе. Может, внутренней добротой и сердечностью? Скорее всего, так. В ёё положении без  этих качеств никак нельзя. А ещё руки – крепкие, натруженные. Такие только у крестьянок из первозданной глубинки.

…Беседа наша протекала размеренно, в тени от палящего августовского солнца, на дощатом крылечке добротного кирпичного дома, о котором мы ещё скажем. Персонажа нашего рассказа мы ненадолго отвлекли от нескончаемых повседневных дел – она в это время невдалеке копала картошку. Скажете, рановато?

 - Да нет, что вы,  в самую пору, - отмахивается Любовь Владимировна. – Картошка нынче уродилась на славу. В меру крупная, почти без гнили. А копать ее сейчас одно удовольствие.  Тепло, сухо. А там вдруг пойдут дожди? Кому охота в грязи ковыряться?

Резонно. Вот что значит врожденная крестьянская сметка, веками проверенная и испытанная на деловой практике. Но это к слову. Хотя тоже в какой-то мере характеризует нашу героиню. Причем исключительно с положительной стороны. Да и то сказать: на земле родилась, на ней выросла, ею же и вскормлена. Сказано, может быть, несколько высокопарно, зато достаточно верно и справедливо.

Л.В. Бикеева местная, коренная кулдымка. В родном селе закончила 10 классов средней общеобразовательной школы (тогда она ещё функционировала и была известна на всю округу), после которой подалась в торговое училище в Саранске. Окончив его по специальности «Контролер-кассир», четыре года работала продавцом магазина в столице республики. Потом по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Кулдым. Здесь некоторое время была начальником отделения связи, немного поработала продавцом в магазине, воспитателем в детском садике. В последнее время занимала должность завхоза местной школы – вплоть до её закрытия. Это краткая биография Любови Владимировны. Как видите, она вовсе не бедная. Но речь сейчас несколько о другом.

 Дело  в том, что у нее трое приемных детей. Старший Роман проходит военную службу по контракту в Пензе. Недалеко, поэтому частенько навещает Кулдым. Ему 21 год, но пока не женат. Его Бикеевы взяли в 2000 году из детского приюта «Надежда» в Саранске. И нисколько не разочаровались в парне. Следующими в 2015 году стали брат с сестрой, которые переехали к ним жить из дома - интерната в Ялге. Валере сейчас 12 лет, а Вике – десять. Первый переходит в шестой класс, вторая – в четвертый. Оба учатся в Старошайговской средней школе №2, куда их доставляет школьный автобус. Мы намеренно не стали расспрашивать ребятишек о том, как им живется на новом месте. И без того все ясно. Довольные, веселые, игривые, на лицах нескрываемая радость. Сразу видно: счастливы дети. А значит, счастливы и взрослые. Что ещё надо?

Мы также намеренно не стали допытываться у Любови Владимировны о том, почему у них с мужем нет своих детей. И не только потому, что вопрос этот показался нам бестактным. Знать, Бог не дал, как скажут люди. А ещё тогда в голову пришла прописная истина о том, что чужих детей не бывает. Они все свои. Других просто в принципе быть не может. Этим и должен отличаться человек от братьев своих меньших.

К принятию приемных детей Любовь Владимировну подвигла не только одна любовь к детям. Не зря же она в нашей беседе вскользь высказалась: дескать, дом без детей – не дом. Одни голые стены. Да уж, тут не поспоришь. И не надо. С приемными детьми существенную роль сыграло ещё одно, весьма важное обстоятельство. Дело в том, что Любовь Владимировна сама выросла в многодетной семье. Их было семеро. К сожалению, четверых уже нет на этом свете. Совсем недавно похоронила брата. Может, оттого у нее такие печальные глаза. Устала женщина оплакивать своих близких.

А любовь к детям она переняла, скорее всего, от своих родителей, исконных крестьян. Улавливаете, откуда корни исходят? Отец ее Владимир Еремеевич всю сознательную жизнь был разнорабочим в колхозе. Мать Анастасия Фатеевна (отчества – то у обоих какие редкие и звучные) тоже трудилась в колхозе на разных работах, не покладая рук. Видать, завидное трудолюбие передалось дочери по наследству. К сожалению, с годами у Любови здоровье начало подводить. Потому и не содержат с мужем столь обширное подворье, как  прежде.

Кстати, о муже и подворье. Поскольку сейчас в Кулдыме нет никакой работы, то супруг её Александр Иванович (он тоже коренной местный) как и многие другие, подался в первопрестольную Москву. Работает там вахтовым методом. Но хозяйство свое ничуть не забывает. Дом у них, как уже говорилось, большой, добротный, бывший колхозный, а нынче приватизированный со всеми присущими надворными постройками. От непрошенных гостей это хозяйство оберегают две не очень приветливые собаки, в «дружелюбии» которых убедились сами. Раньше Бикеевы держали и дойную корову, и бычков на откорм, и поросят на убой, и овец, не считая кур без числа. Сейчас не то. Теперь в подворье только три овцы да коза с теми же курами. А ещё 10 соток земли под картошку, огород под различные овощи, небольшой сад. Так что продукты в основном свои. А главное – ребятишки без молока не сидят. А где своего не хватает, при надобности у односельчан покупают. Так и повелось из года в год.

- Не богато живем, но и не бедствуем, - говорит Любовь Владимировна. – Да и не в богатстве счастье. Были бы лад в семье да здоровье. Остальное приложится.

Что тут скажешь? Простая житейская истина. Но сколько в ней заложено смысла. К сожалению, зачастую мы всем эти недальновидно пренебрегаем. К чему это нередко приводит – тоже прекрасно знаем. Но у жизни свои пути – дороги.

…Перед расставанием мы попили студёной воды из нового колодца, а Любовь Владимировна угостила нас сочными наливными яблоками из своего ухоженного сада. Уезжали мы из Кулдыма с какой-то теплотой в душе. Оно и понятно: чудесный все-таки живет здесь народ.

А. Андреев.