Дорога на десятилетия

2018-08-30 09:55:01


Дорога на десятилетия

Строительство первого этапа дороги между селами Шувары

Старошайговского – Нагаево Кадошкинского районов успешно завершено

Ровно три месяца понадобилось под­рядчику – компании ООО «Мордов­дорстрой» для того, чтобы выполнить весь объем работы: расчистку терри­тории от древесно-кустарниковой рас­тительности, снятие грунта, устройство земляного полотна, песчаной подуш­ки, щебня, прокладку водопроводных труб и… наконец, укладку асфальта.

Дорога Шувары – Нагаево име­ет республиканское значение и впер­вые за всю историю соединит два со­седних района. В результате расстоя­ние между райцентрами – Старым Шай­говом и Кадошкиным – составит 41 ки­лометр вместо прежних 116 км. Протя­женность первого этапа строительства дороги составила 4 километра, шири­на земляного полотна – 10 метров, про­езжей асфальтной части – 6 метров.

Двухполосная дорога четвертой кате­гории строилась с учетом всех последних современных технологий. Все это позво­лит обеспечить беспрепятственное дви­жение самых грузоподъем­ных автомоби­лей и рейсо­вых автобусов.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что наконец-то осуществи­лась вековая мечта многих поколений шу­варцев. Осо­бенно пораз­или местных жителей тем­пы и качество строитель­ных работ. Они сравнили стро­ительство до­роги ни мно­го, ни мало с возведени­ем моста че­рез Керченский пролив. Конечно, в этом есть некото­рая доля преувеличения, но то, что и там, и здесь трудятся настоящие масте­ра своего дела – это непреложный факт.

Погодные условия нынешнего лета все три месяца позволяли держать высокий темп в работе подрядной организации с большим количеством самой современ­ной техники. Первые КамАЗы с асфаль­том и асфальтоукладчик пришли из Са­ранска в Шувары 18 июня. В этот день и начался новый заключительный этап в строительстве дороги – укладка ас­фальта. Буквально за полтора дня пер­вый его слой был полностью уложен по улице Октябрьская на 600 метрах – от административного здания Шуварско­го сельского поселения до конца ули­цы. А уже 20 июля на этих 600 метрах полностью завершили укладку и второ­го слоя асфальта. И дальнейшая работа в направлении Нагаева велась ударны­ми темпами. Честь и хвала дорожникам – и Краснослободского филиала, и Са­ранского ДРСУ ООО «Мордовдорстрой».

…Итак, первый этап строительства дороги завершен. Поздравить с трудо­вой победой дорожников приехал на трассу глава района Геннадий Алексан­дрович Мухин. Все три месяца он по­стоянно приезжал на объект, интере­совался ходом строительства дороги.

Встретил нас прораб Краснослободско­го ДРСУ Александр Владимирович Зюзин. Именно он ежедневно в течение трех ме­сяцев руко­водил боль­шим от­рядом до­рожников на трас­се Шувары – Нагаево.

– Знаю его по Крас­нослобод­скому сель­хозтехнику­му, – рас­сказывает Г. А. Мухин, – он был еще сту­дентом, а я зам. директора по производству. Они, студенты, тогда здорово помогали хо­зяйству. Помню, еще тогда Алексан­дра отличали такие качества, как боль­шое трудолюбие, невероятная скром­ность. Таким он остался и по сей день.

– И, конечно же, такие темпы и такое качество работы были бы просто невоз­можны без активного личного участия, очень хорошо продуманной организа­торской работы генерального директора ООО «Мордовдорстрой» Александра Ива­новича Мокшина, – говорит глава района.

Первый этап в 4 км завершен. За ним последует второй – 1,9 километра, торги по которому пройдут позже. И эти остав­шиеся километры соединят наконец два соседних района надежной и основа­тельной дорогой на десятилетия вперед.

В настоящее время главные силы по­кидают объект. Но работы продолжатся – сейчас завершается строительство подъ­ездной дороги длиной около 800 метров и шириной в 4,5 метра к сельскому пого­сту. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об этой длинной и трудной истории. Всего каких-то 3-4 месяца на­зад по центральной улице Октябрьская, по которой сейчас проходит прекрасная асфальтная дорога, было ни проехать, ни пройти. Настоящая топь. А это была един­ственная дорога, ко­торая вела к кладбищу. Но на этом мучения не заканчива­лись – по­сле 600 ме­тров при­ходилось с трудом преодоле­вать еще 800 метров трудной проселочной доро­ги. Дольше десятилетия люди проси­ли, умоляли, требовали помочь, но все было тщетно. И вот наконец-то сбы­лось. Конечно же, не мечта. Каждый по­нимает, что проводить в последний путь покойного – святое для живых дело.

В начале этой недели асфальт начали укладывать на дорогу к сельскому погосту, одновременно ведутся работы по строи­тельству тротуара по улице Октябрьская.

Местные жители от всей души благо­дарят за поддержку и понимание, за до­рогу, которая будет служить им, детям, внукам долгие десятилетия, Главу Ре­спублики Мордовия В. Д. Волкова, гене­рального директора ООО «Мордовдор­строй» А. И. Мокшина, всех дорожников.

Ф. Петров.