«Бывает и трудно, но я оптимист»

2018-08-30 09:49:35


«Бывает и трудно, но я оптимист»

– говорит предприниматель из Старого Шайгова Александр Ромашов

Сказать, что индивидуальный предприниматель А. Н. Ромашов из Старого Шайгова один из наиболее успешных среди своих коллег – зна­чит, ничего не сказать. Действитель­но, дела у него идут хорошо. Но это только со стороны и только на пер­вый взгляд. На самом же деле все об­стоит гораздо сложнее, чем всем нам кажется. Он, конечно же, вовсе не ре­спектабельный бизнесмен, однако кое-чего уже добился. Но каких неи­моверных трудов это стоит!

Его я вижу чуть ли не ежедневно – почитай, почти вся сфера его дея­тельности расположена под боком. И постоянно он в заботах и хлопотах. Ни праздников тебе, ни выходных-проходных. Настоящая белка в коле­се. Разумеется, за прилавком в мага­зине или за лотком на рынке в любую погоду он не стоит, но все равно ему отнюдь не легко. Оказывается, хлеб предпринимателя тоже не сладок.

Свою деятельность Александр на­чал в теперь уже далеком 1997 году после срочной службы в погранвой­сках с мелкой розничной торговли. Постепенно дела стали налаживать­ся. Дальше – больше. Вскоре он за­явил о себе как о перспективном, подающем определенные надеж­ды предпринимателе. Со временем в нем укрепились целеустремлен­ность, настойчивость, деловая хват­ка. Без всего этого предпринимате­лю просто не выжить, а на своей де­ятельности можно ставить жирный крест. Сколько подобных случаев знает беспристрастная практика. Но Александр не только выжил, но и на­брал незаурядные обороты. Возмож­но, кроме деловых качеств этому во многом способствует прекрасная фи­зическая форма, которую он поддер­живает каждодневно.

Вместе с тем он не растерял и про­стых человеческих достоинств. Не­смотря на все свои успехи, Алек­сандр не стал высокомерным и занос­чивым. Он по-людски открыт, досту­пен, доброжелателен. Об этом крас­норечиво свидетельствует его ши­рокая благотворительность. Неред­ко люди со своими нуждами обраща­ются именно к нему, зная, что в меру своих возможностей он обязательно поможет. А сколько Ромашов сделал добровольных пожертвований – да не счесть. И ведь не из каких-либо ко­рыстных побуждений. Просто он та­ков, Александр Ромашов. Сказано, может, несколько витиевато, зато до­статочно верно.

Сейчас предприниматель, можно сказать, твердо стоит на ногах. Те­перь у него целая торговая сеть. В Старом Шайгове он имеет 6 магази­нов, реализующих продукты пита­ния, промышленные товары, строи­тельные материалы, многое другое. Поэтому и товарооборот неплохой. Только за восемь месяцев нынешне­го года он составил 36 млн рублей. Это очень весомая доля районного товарооборота. Отсюда немалые сум­мы отчислений в местный бюджет в виде налогов и других платежей. Кому от этого плохо? Да абсолютно никому – только хорошо.

Помимо всего прочего Александр содержит определенное количество рабочих мест. А если точнее, то на се­годня у него в общей сложности 32 ра­ботника. Немалый штат, не правда ли? Мы намеренно не стали интересовать­ся зарплатой работников. И не толь­ко потому, что заглядывать в чужой карман по меньшей мере неприлич­но. Просто и так все ясно. При пло­хой зарплате люди не держались бы за свои места и не стояли бы в очере­ди, чтобы трудоустроиться именно у Ромашова. Кстати, о людях. Случай­ных здесь нет абсолютно. Все работ­ники у предпринимателя тщательно проверенные, весьма трудолюбивые и крайне ответственные. Как он сам. И это тоже непреложное правило любо­го бизнеса.

Как уже говорилось, у него шесть торговых точек. К своему открытию готовится еще одна – в бывшем кино­театре «Луч». Скорее всего, здесь раз­местится обширный магазин строи­тельных материалов. А это еще новые рабочие места – как минимум шесть. Пока же в будущем магазине идут ре­монтные и отделочные работы. Но день открытия уже не за горами. Со временем Александр собирается от­крыть еще одну торговую точку – воз­ле районной больницы. Некоторые го­ворят, что не имеет смысла. Этот мага­зин вряд ли станет прибыльным. Даже самоокупаемостью тут мало пахнет. И кто же станет работать себе в убы­ток? Александр считает, что это невер­ный подход. Смысл есть во всём. Хотя, прежде чем сделать какой-либо шаг, он непременно все взвесит, разносто­ронне просчитает. Конечно, без опре­деленного риска предприниматель­ство тоже не бывает. Но он всегда дол­жен быть оправдан.

К слову, о прибыльности и самоо­купаемости. Когда мы спросили Алек­сандра, если так можно выразиться, о наиболее удачных своих магазинах, он на минутку задумался, а потом отве­тил: «Не могу кого-то особо выделить. Все они работают примерно одинако­во. Может быть, только с некоторой разницей в выручке».

Сказано не только скромно, но и вполне профессионально. Но, как нам кажется, абсолютно одинаковых тор­говых точек не может быть в прин­ципе. Многое тут зависит от ассорти­мента товаров и цен на них. Чем пер­вый шире, а ниже второй, тем магазин привлекательнее. Все магазины на са­мом деле уютные, с широким ассорти­ментом товаров, в них работают при­ветливые, доброжелательные продав­цы. А это для покупателя многое зна­чит. Благо, с товарами сейчас проблем нет. Были бы деньги, а купить можно абсолютно все.

Говоря о предпринимательстве, нельзя умолчать о конкуренции, по­скольку это одна из его составляю­щих. Разумеется, если она честная, здоровая, не ущемляющая других. В последнее время начали появляться такие гиганты торговли, как сеть мага­зинов «Магнит», «Пятерочка», «Бри­столь» и т. д.

Хотя, по мнению Александра, кон­курировать с ними малому бизне­су можно и нужно. Ни в коем случае нельзя опускать руки, особенно тем, кто только делает первые шаги.

По словам А. Ромашова, раньше каждый предприниматель свою де­ятельность строил сам по себе, как мог, но и другим не мешал. Сейчас же, как считает наш собеседник, сде­лать это становится всё труднее. Как ни крутись, а зарплату работникам от­дать надо, вовремя налоги оплатить тоже нужно. А ещё – постоянно доро­жающие коммунальные услуги. Алек­сандр, например, только за электро­энергию ежемесячно отдает порядка 100 тысяч рублей. А ведь они с неба не падают, их заработать нужно. И ещё каким трудом. И всё же А. Ро­машов в этих жестоких условиях не просто выживает, но и вынашивает определенные замыслы. К примеру, он широко применяет кредитную си­стему торговли. Для покупателя это не только выгодно, но и удобно. При необходимости предприниматель мо­жет доставить товар прямо на дом. Для этого у него имеется свой транс­порт. Всего же в наличии у Алексан­дра 6 единиц различной техники. По его мнению, этого количества пока вполне хватает, а дальше видно бу­дет.

Как уже говорилось, жестокой кон­куренции между нашими предприни­мателями нет. Не лишним он счита­ет иногда даже помогать друг другу. Не нам судить, насколько это оправ­данно, зато наверняка благородно. Повторяемся, в любом случае день­ги нужно зарабатывать, а потом пу­скать их в оборот, чтобы не лежали мертвым грузом. Иначе легко можно «вылететь в трубу». Практика такие случаи также знает. Конечно, в труд­ную ситуацию на двери магазинов можно повесить увесистые замки, но кому от этого легче? Были ли такие мысли у Александра? Как он сам за­являет – никогда. Конечно, всё меня­ется, развивается. Бывает и трудно, но я оптимист. Надо постоянно вне­дрять что-то новое, не стоять на ме­сте, а каждый день двигаться вперед. На своем опыте знаю: когда что-либо планируешь, непременно сбудется.

Как говорится, вольному – воля, спасенному – рай. Конечно, есть про­блемы. И они будут. Такова жизнь. Тем не менее, пожелаем ему удачи на его тернистом пути. Право, он это­го вполне заслуживает. Как и дру­гие предприниматели малого бизне­са. Их надо поддерживать, в том чис­ле на государственном уровне. Об этом много говорится, но пока мало что делается на практике. Бизнесу не мешать нужно, а всячески помогать. В конечном счёте это на пользу и лю­дям, и обществу.

А. АНДРЕЕВ.