Сельские погосты

2017-12-14 11:40:53


Сельские погосты

Мы все возвращаемся домой на родную землю и в родную землю. Или почти все, независимо от того, где, сколько прожил или проработал вдали от малой родины

Сегодня о вечном. Скорее о закономерном процессе природы: сколько бы человек ни жил на этой земле, рано или поздно он уходит в мир иной. И последним пристанищем, уже постоянным домом для него, становится погост. Независимо от того, умный он или нет, добрый или злой, богатый или бедный... Всех нас в конечном итоге объединяет одно.  Такова уж наша человеческая натура: мы боимся говорить о смерти. Но она неминуема. И тем не менее, с кем бы из тех, кто живёт вдали от малой родины, я не беседовал, особенно пожилыми, обнаружил вдруг любопытный момент: каждый из них хотел бы, чтобы в смертный час он покоился в родной земле, где родился, вырос, где похоронены его предки. Думаю, вряд ли кто может привести обратный пример.

А теперь к теме: как же мы относимся к кладбищам, к могилам родных, близких, а по большому счету к их памяти? Правильно говорят: человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Сегодня я не могу дать полную картину того, в каком состоянии в разных населенных пунктах района, в том числе и исчезнувших деревнях, находятся кладбища. Знаю не понаслышке, видел собственными глазами, какую заботу и внимание проявляют к погосту, могилам родных и близких в поселке Восход. Хотя до недавнего времени и здесь, прямо скажем, наблюдалась совсем не лицеприятная картина. Но нашлись люди: две учительницы бывшей Восходской школы и уроженец поселка, врач Инзенской больницы С. Плигузов, которые обратились к односельчанам, ко всем, кто живёт и работает здесь, в посёлке, а также вдали от малой родины, облагородить кладбище, сделать его настоящим местом памяти усопших. Не все сразу получилось. Но, как говорится, вода камень точит. К инициативной группе присоединились десятки людей. Средства на благоустройство собирали по принципу «кто сколько сможет». Приняли участие все или почти все. Вносили по одной тысяче от семьи, по 500 рублей, некоторые, особенно те, кто работает на стороне, по несколько тысяч. За короткий срок был выполнен огромный объем работ: спилили и убрали все старые деревья, привели в порядок каждую могилку, обнесли металлическим штакетником всю территорию кладбища. И обратите внимание: все работы выполнены собственными силами ветеранов, их детей и внуков.

Опять-таки по инициативе коренных жителей постепенно исчезающего посёлка Красная Поляна (Янгатай - как его называют в народе - ред.) благоустроили сельский погост. Средства внесли почти все, кто когда-то жил в этом очень красивом мордовском селе. Самую большую лепту внес уроженец поселка Владимир Казаков. Финансовую поддержку оказало и Старошайговское сельское поселение.

Года три-четыре назад на одном из родительских дней решили облагородить кладбище и уроженцы села Сарга. Собрали деньги, опять-таки, сколько кто мог, полностью заменили пришедшую в негодность изгородь, очистили территорию кладбища от мусора. И что очень приятно: постоянно поддерживают чистоту и порядок.

Чисто на спонсорские средства Пятанова облагорожено кладбище в его деревне Гавриловка Новоалександровского сельского поселения.

Постоянную заботу о сельском погосте проявляют в Старой Федоровке, Ингенер-Пятине, Новотроицке, Старой Теризморге, Акшове, ряде других населенных пунктов.

Да, сегодня есть проблемы, которые ни местному населению, ни спонсорам - уроженцам - собственными силами не решить - это дорога к кладбищу. Каждый год, особенно осенью, трудно добираться до кладбищ в селах Кулдым, Шувары, Авгуры... По некоторым населенным пунктам администрацией района, руководством республики принимаются меры. В начале этого года асфальтированная дорога проложена до кладбища в Бугро-Ключах. Очень хотелось бы, чтобы работы в этом направлении продолжались. Ведь каждый из нас понимает, что такое – вести гроб в тележке трактора, когда колеи – по пояс.

…Двигаемся дальше – к райцентру. Кладбище в селе Старое Шайгово на сегодня, пожалуй, – самое проблемное в районе. И наверное всё от того, что мы очень долгое время не обращали на него того внимания, которое нужно было обратить. За   десятилетия вымахали высотой в несколько этажей тополя, березы, клены... Сегодня они представляют явную опасность не только для крестов и гранитных могильных плит, но и людей, нас с вами, которые приходят на это кладбище. В совершенно неприглядное состояние пришла и ограда. Давно и долго говорили и о дорожке, по которой несут, везут покойника, в родительские дни идут сотни людей. Её, конечно, всякими способами стараются поддерживать хотя бы в элементарном состоянии, но ясно, что здесь давно нужно асфальтовое покрытие.

Рассказывать обо всех проблемах, недостатках, которые царят на кладбище, можно бесконечно. Вопрос сейчас в том, что делать. Сегодня ясно, что капитальным наведением порядка на кладбище надо было заняться еще 30-40 лет назад. Не занялись. Теперь эта проблема перешла к другому поколению – уже взрослым детям. Очень не хотелось бы, чтобы она перекинулось уже на их детей и даже внуков. Тем более, что чем дальше мы отодвигаем ее сегодня, тем сложнее ее станет решать завтра.

А ведь есть хорошие примеры в нашем районе. Смогли же решить подобную проблему в селах, о которых я говорил выше. А недавно разрешили ее и в Шуварах. Внимательный наш читатель обратил, наверное, внимание на статью «Добро от души» нашего активного селькора, учителя бывшей Шуварской средней школы Галины Степановны Костиной, которая была опубликована 13 октября 2017 года в районной газете. Не могу не привести выдержки из этой статьи: «Инициативная группа села Шувары по примеру своих соседей решила навести порядок на кладбище. В местном бюджете средства на такие цели не предусмотрены. Решили собрать деньги своими силами. Первоначально планировалось собрать нужную сумму в 2-3 года. Но к нашему удивлению, очень быстро откликнулись на призыв жители Шувар, а также люди, которые давно уехали из села, некоторые жители поселка Восход. Нужную сумму собрали за два с половиной месяца. Провели шесть субботников. На них выходили семьями: пенсионеры, их дети, внуки и даже правнуки». Можно много писать и говорить о патриотизме и любви к своей малой родине, но от этого мало что изменится. А можно вот так – единым примером взрослых, детей. И оказывается, не надо слов. Вот он – патриотизм на деле, вот она – любовь к своей малой родине.

Посмотрите, какую огромную работу смогла развернуть в Шуварах инициативная группа всего из трех-четырех человек. Ни руководители или предприниматели, ни депутаты или члены каких-то других выборных органов, а обычные неравнодушные люди, которые по-настоящему болеют за судьбу малой родины.

А что в райцентре? Не можем? Или, хуже того, не хотим? Или в Шайгове перевелись инициативные люди?

Не могу не сказать в этом отношении добрые слова в адрес главы администрации Старошайговского сельского поселения Виктора Викторовича Казакова. Он старается наводить порядок на кладбище. Но разве это в силах сделать один человек! Практически каждую весну он звонит мне в редакцию: «Приезжайте, посмотрите, что творится. Пристыдите хотя бы через газету, может быть, поймут люди». А люди продолжают убирать сорняк, мусор, кусты с могил своих родных и перекладывать на соседние. Хуже того, чтобы сократить путь при подготовке могилы, болгаркой режут изгородь и “забывают” после похорон заварить этот проем. К сожалению, мы давно забыли и о проведении массовых субботников по благоустройству кладбища. А ведь они проводились.

…Когда-то, лет 10-15 тому назад, началась дискуссия об открытии новых кладбищ в Старом Шайгове. Потом разговор затих. Но проблема осталась. Сегодня при условии коренной реконструкции кладбища в райцентре есть возможность расширения его площади. Это гарантия существования старых кладбищ ещё на 5-7 лет. Не более... Но в таком состоянии их нельзя оставить, потребуются капитальные работы по обустройству. Возникает вопрос: кто всё это сможет сделать? У нас в районе есть лидер. Хороший лидер. Ведь именно по его инициативе, преодолевая все трудности, смогли же в Шайгове за лето преобразовать парк, сделать его настоящей зоной отдыха и для взрослых, и для детей. Сейчас очень важно сберечь то, что сделано. Нужно понять, что парк – это не на год, а на десятилетия. И для нас, а больше для детей и внуков.

Короче, вновь нужен сигнал от лидера. И, конечно, от нас. От депутатов районного Совета, шесть из которых избраны по Старошайговским избирательным округам. Мы должны наконец понять: если уж люди доверили, давайте займемся делом. И не только в Старом Шайгове, но и во всех селах и деревнях района. У нас огромный депутатский корпус в районном Совете, сельских поселениях. Встретьтесь с избирателями, обсудите этот вопрос на сходах. Люди поймут, оценят и откликнутся. У нас есть всё: и сельские поселения, и депутатский корпус, и районный совет ветеранов, управление соцзащиты, церкви, и ещё десяток общественных и других организаций. Нет пока только одного – инициативы.

...Наступят родительские дни. Десятки, а то и больше машин из Шайгова, многих регионов России заполнят площадку у кладбища в райцентре. Конечно, можно и так: встретиться с родными, близкими, выпить на могилке по рюмочке за упокой и с чувством выполненного долга отбыть, чтобы вновь приехать уже в следующем году на родительский день. Оказывается, этого сегодня мало – им нужна уже наша помощь. Впрочем, не им, а нам – нашей совести и нашей памяти.

...Я заканчиваю. Понимаю, кто-то скажет: надоели нравоучения. Но в силу своих профессиональных обязанностей, а больше всего в силу того, что я местный и место мое здесь – на своей родной земле, я и пишу эти строки.

Я не судья. Более того, считаю себя в какой-то мере виноватым в том, что так долго молчал.

Так с чего нам начать? Прежде всего, с создания инициативной группы, может быть, не одной, а даже нескольких, открытия банковского счёта. Как в Шуварах, мы также планируем разместить «Сельский погост» на собственном сайте газеты, в интернете, «Одноклассниках». Очень важно, по примеру опять-таки шуварцев, обзвонить родных, близких, друзей, одноклассников, тех, кто живет и трудится на стороне. Впрочем, Виктор Викторович Казаков знает лучше меня, что делать. Со своей стороны обещаем, что будем рассказывать о тех, кто откликнулся на просьбу, и вообще держать этот вопрос по сельским погостам на контроле.

У нас есть еще шанс поправить то, на что мы сквозь пальцы смотрели десятилетиями. Сегодня еще не поздно. Уверен, с нашими людьми мы сможем это сделать.

Фёдор Чудаев.