«Сегодня мы далеко не те,что были 15-20 лет назад»

2017-11-09 11:40:52


Геннадий Мухин:

«Сегодня мы далеко не те,что были 15-20 лет назад» 

Уходит в историю еще один сельскохозяйственный год. Год надежд, тревог... и побед. Да, да побед! Несмотря на сложнейшие погодные условия лета, труженики села вышли победителями. Мы по праву можем и должны гордиться нашими замечательными людьми, которые самоотверженно трудятся на полях и фермах, в цехах переработки сельскохозяйственной продукции... Именно благодаря им, сегодня мы далеко не те, что были 15-20 лет назад. Мы давно вырвались из рядов отстающих в республике и сейчас по праву занимаем лидирующие позиции по развитию важнейших отраслей сельскохозяйственного производства.

Об итогах года, пусть в какой-то мере пока и предварительных, перспективах развития, разумеется, трудностях, проблемах в сельскохозяйственной отрасли наша беседа с главой района Г. А. Мухиным.

100 тысяч становятся реальностью

 

- Геннадий Александрович, в 2017 году работники АПК района превзошли, можно сказать, самих себя. Ожидали ли вы такого результата? 

- Если честно, я рассчитывал даже на большее. Но год по погодным условиям оказался слишком трудным. И тем ценнее достигнутые успехи. Хочу сказать огромное спасибо труженикам села: механизаторам и дояркам, руководителям и специалистам, главам крестьянско-фермерских хозяйств, всем жителям района, причастным к сельскохозяйственному производству, а причастны мы практически все, за трудолюбие, выдержку, чувство ответственности за то огромное дело, которое они делают.

- Получить 100 тысяч тонн зерна - это была давняя мечта наших хлеборобов, в разные годы то близкая, то опять далекая. Иногда казалось -  уже и нереальная. А ведь достигли!

- Откровенно говоря, это была и моя заветная мечта за все годы работы главой района. Такого намолота в 100 тысяч тонн многие годы добивался в республике только один район - Атяшевский. Сегодня и наши земледельцы наконец выходят на такой заветный рубеж.

В связи с этим хочу отметить, что уборка зерновых в районе еще полностью не завершена: осталась кукуруза на зерно, которая дает в среднем по 50 центнеров с гектара. С учётом этого зерна по предварительной оценке район получит в 2017 году 100300 тонн зерна.

- Это очень важный рубеж. И он достигается впервые почти за восемнадцать лет вашей работы главой. Можно сказать, исторический факт и, думаю, в связи с этим не лишне вспомнить то, где мы были пятнадцать-двадцать лет назад.

- Можно и вспомнить. Но вспомнить не для того, чтобы сказать «я вот пришел, и дела у нас пошли в гору». Думаю, прежде всего, надо говорить об огромной организаторской работе на местах руководителей, специалистов всех уровней, земледельцев, укреплении материально-технической базы предприятий, применении новейших технологий в земледелии. В этом, считаю, основа нашего движения вперёд.

- А теперь давайте всё-таки вспомним, как начиналось это движение вперёд. Итак, 1999 год...

- Время было очень тревожное. Мы только-только начинали оправляться от хаоса 90-х, в том числе в системе АПК. Так вот, в 1999 году все сельхозпредприятия района намолотили 20914 тонн зерна, урожайность составила 7,7 центнера с гектара. Сегодня мы ожидаем получить 100300 тонн зерна при урожайности 32,4 центнера с гектара. Показатели нынешнего года превышают уровень 1999 года почти в 5 раз. Огромный вклад в общую победу вносят земледельцы Новоакшинского отделения агрофирмы «Октябрьская»: валовой намолот - более 20 тысяч тонн, райагропромснаб вместе с его составляющей - Мельцанским КФХ А. Пантюшина - около 19 тысяч, агрофирма «Новотроицкая» - более 15 тысяч. Все эти предприятия получили с каждого гектара более 40 центнеров зерна.

- Геннадий Александрович, как известно, 2017-й стал рекордным по намолоту зерна и по стране, и по Мордовии. И вот такой парадокс: зерновая инфраструктура оказалась не готова к такому высокому урожаю. В результате зерно нередко оказывается невостребованным, к тому же на него падают цены. Такова, по поступающей информации, ситуация и в нашем районе. Получается, мало зерна - плохо, много - ещё хуже.

- Да, сложности есть. Однако драматизировать ситуацию пока рано. Думаю, что это дело времени и всё встанет на свои места. Хотя мы должны быть готовы и к любой непредсказуемости. На мой взгляд, сегодня, а особенно на перспективу, наше зерно, в частности, фуражное, нужно активнее использовать на поддержание кормовой базы животноводства, направить на производство молока, мяса. Особенно молока. Оно сегодня, по сути, свободная ниша в стране. Это хорошо поняли и оценили, к примеру, в агрофирме «Новотроицкая», где перерабатывается всё молоко и реализуется в торговых сетях, в АФ «Октябрьская» зерно полностью переводится на производство мяса птицы. Большие надежды возлагаем на шигонский мини-молокозавод, который скоро должен вступить в эксплуатацию. Он будет перерабатывать в сутки от 50 до 100 тонн молока. Молоко для переработки в больших объемах потребуется уже не только в районе, но и в ичалковские, инсарские, саранские перерабатывающие предприятия, с которыми мы поддерживаем партнерские отношения. Молоко сегодня, пожалуй, самая выгодная продукция для любого хозяйства района - каждый его килограмм дает до 7 рублей чистой прибыли.

Результаты и перспективы

 

- Ну, если мы уж заговорили о производстве молока, мяса, то, пожалуй, самое время обратиться еще к одной важнейшей теме отрасли сельского хозяйства - животноводству. И для сравнения вернемся вновь к 1999 году.

- В том году район реализовал 7360 тонн молока, в 2017-ом ожидается 31100 тонн. Прирост в 4,2 раза. В текущем году только одна агрофирма «Новотроицкая» реализует 8 тысяч тонн молока. Это больше, чем в 1999 году все сельхозпредприятия района. Восемнадцать лет назад среднесуточный надой от коровы составлял 1500 кг, в 2017-ом ожидаем 6300. Агрофирма «Новотроицкая» получит от коровы по 8 тысяч килограммов, по 7,5 тысяч килограммов планируют надоить в отделении Старое Шайгово АО «Агрофирма «Чамзинская», Новоакшинском отделении АО «Агрофирма «Октябрьская», КФХ «Пантюшин С. А».

- Судя по вашим планам и намерениям, это не предел.

- Всё правильно. В АПК района имеются огромные потенциальные возможности для дальнейшего развития. У нас очень большие внутренние резервы, которые без больших дополнительных затрат уже завтра могут дать прекрасные результаты. Если их использовать, то вместо 1,5 млрд рублей по производству сельхозпродукции за 9 месяцев текущего года мы можем получать и 2, и 2,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом производительность труда на одного человека за 9 месяцев составила 1 млн 807 тысяч рублей или увеличилась на 15 процентов. Я уверен, мы можем ее увеличить как минимум еще на 25-30 процентов.

Мы сможем достигнуть таких результатов за счёт увеличения посевных площадей, поголовья коров. На сегодня есть такие планы и они вполне реальны. Многие хозяйства располагают очень хорошей материально-технической базой, что позволяет в сжатые сроки, с высоким качеством производить весь цикл сельскохозяйственных работ. Хорошо работают кормозаготовители. К примеру, в настоящее время ими с учётом фуражного зерна заготовлено 46 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, к концу года ожидается до 50 центнеров. 

- А как обстоят дела с заработной платой?

- Не скажу, что на сегодня она у нас высокая. Но тем не менее за 9 месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов и составила 17913 рублей: в агрофирме «Новотроицкая» - 23926, Новоакшинском отделении АО «Октябрьская» - 23640, отделении Старое Шайгово АО «Птицефабрика «Чамзинская» - 21271.

Пришёл в деревню - помоги деревне

 

- Геннадий Александрович, как мы видим, за последние годы в районе значительно, даже в разы, увеличились объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, укрепилась материальная база предприятий, в производство внедряются новые технологии. Скажите, а как все это влияет на само село, его население, становится ли от этого его жизнь лучше, достойнее? 

- Вы знаете, я очень часто за последнее время задаю самому себе этот вопрос. Однозначного ответа на него не нахожу. Если скажу: положительно влияет, то вы приведете десятки противоположных моему ответу примеров. И будете правы. С другой стороны, вы заметили, что ускоренными темпами развиваются сегодня именно те предприятия, где проявляют заботу о рабочих, специалистах, их детях, где предоставляют комфортное жилье, платят достойную зарплату, заботятся о социальной инфраструктуре села. В этом плане нужно опять привести в пример агрофирму «Новотроицкая». Я не встречал другого сельского населенного пункта во всей Мордовии, где в такие короткие сроки смогли бы провести подобные преобразования. Скажу больше, Новотроицк сегодня - это учебное пособие по возрождению и развитию села для всей России. Недаром за последние годы здесь проводятся крупнейшие всероссийские семинары-совещания, конкурсы профессионального мастерства. И во всём этом огромная заслуга генерального директора агрохолдинга, уроженца села Новотроицкое Владимира Викторовича Руженкова. 

- Как вы думаете, в чём изюминка успеха новотройцев?

- Изюминка эта даже не в мощной технической базе, современном производстве или в переработке собственной сельскохозяйственной продукции, изюминка здесь в другом - широкомасштабном строительстве жилья для рабочих, специалистов. За последние годы здесь построено 45 домов - настоящих, комфортабельных, со всеми удобствами. В 2017 году вводят в эксплуатацию ещё пять таких домов. Уже сейчас в очереди на работу в агрофирму - более 10 семей. Три дома построили в райагропромснабе. Вот и всё. В остальных хозяйствах - затишье уже долгие годы. Говорил и скажу ещё раз: у таких хозяйств нет перспективы развития, они обречены на то, что будут топтаться на одном месте и постепенно сдавать свои позиции. Считаю, очень большие перспективы экономического и социального развития открываются в Новоакшинском отделении агрофирмы «Октябрьская». В этом очень большая заслуга генерального директора предприятия Ивана Семёновича Андина. Он не только опытный руководитель и сильный хозяйственник, но ещё и очень порядочный человек, социально ответственный за судьбы местных жителей, действующий по принципу: «Пришёл в деревню - помоги деревне». К сожалению, такой ответственностью обладают далеко не все руководители.

 

Смело идите к главе

 

- Геннадий Александрович, несмотря на такое динамичное развитие сельскохозяйственного производства в районе, многие, в том числе молодые, не находят применения своим силам на малой родине: уезжают на заработки в Москву, другие города России. Да, в последнее время некоторые возвращаются домой, работают, к примеру, в Старошайговагропромснабе, ДРСУ, но это капля в море.

- Знаете, мне на этот вопрос хотелось бы ответить словами Александра Феоктистовича Пивкина, которые он сказал Главе Республики Мордовия Владимиру Дмитриевичу Волкову во время посещения семьи старотеризморгского фермера в сентябре этого года: «Я не понимаю своих земляков, которые едут на заработки в столицу, и всё пытаюсь убедить их в том, что здесь, на родной земле, зарабатываю больше, чем они привозят из Москвы». Без привлечения сторонних работников он один возделывает зерновые на 110 гектарах, в текущем году получил 329 тонн зерна при урожайности 33,3 центнера с гектара. Реализовал 80 тонн зерна на сумму 560 тысяч рублей. Кроме того содержит 14 голов КРС, 20 пчелосемей. В 2017 году реализовал 10 быков по 500 килограммов на сумму 625 тысяч рублей. Ещё раз повторю, работает он практически один, и не только у себя, а успевает помогать своим односельчанам: пашет огороды, косит траву и прессует сено... 

А какая у Пивкиных семья - вместе с супругой они воспитывают девятерых детей, двое уже окончили школу, причём, оба золотые медалисты, и учатся в ВУЗах республики. Как и в агрофирме «Новотроицкая», пример фермера Пивкина - это еще одно наглядное пособие для всей России.

Успешно развиваются в районе и другие крестьянско-фермерские хозяйства. К примеру, Владимира Николаевича Потапова из Николаевки, который содержит в своем хозяйстве 65 голов КРС. Его продукция пользуется большим спросом у населения. То же можно сказать о фермерском хозяйстве С. В. Кибаковой из Старого Шайгова. На протяжении нескольких лет занимаются производством и реализацией овцеводческой продукции С. П. Мараченков из Шувар и А.П. Маргорян из Конопати. А у новофёдоровского фермера Ю. А. Ешенкова посевная площадь зерновых - 350 гектаров, в текущем году валовой сбор составил 748 тонн. Но это ещё не всё. Фермер выпекает в своей пекарне хлеб из собственной муки, в том числе социальный.

В 2016 году создал свое фермерское хозяйство 22-летний Алексей Лавров из Нового Акшина. Он производит сыры известных французских и итальянских сортов по оригинальной рецептуре.

Примеров того, что человек находит свое место, предостаточно, в том числе в нашем районе. Нужно лишь желание.

- А кроме желания?

- Естественно, трудолюбие, силы, знание того дела, за которое берешься.

- Скажем, я захотел завтра стать фермером, к кому и как мне достучаться, чтобы быть им?

- Смело идите в администрацию, лично ко мне, главе района. Если вы обладаете всеми качествами, о которых мы сказали выше, будьте уверены, что получите и землю, и помощь от государства на создание и развитие фермерского хозяйства. Так и напишите. Это моё официальное обращение как главы района.

- Геннадий Александрович, сегодня в нашей беседе было немало и непраздничных вопросов и ответов, но такова жизнь.

- И в праздники, и в будни мы должны говорить не только об успехах, но и о проблемах, трудностях. Это одно из условий непременного движения вперёд. Сегодня у нас действительно прекрасный всенародный праздник. Мы чествуем людей, кто работает на полях и фермах, своим самоотверженным трудом растит хлеб, производит молочную и мясную продукции, перерабатывают её. Честь и слава вам, труженики села!

Беседовал Фёдор Чудаев.