РОБОФИНИСТ

2017-11-09 11:38:00


РОБОФИНИСТ

Мы – призеры международного фестиваля!

Уже в четвертый раз гостеприимный Санкт-Петербург встречает сильнейших робототехников на свой международный фестиваль «РОБОФИНИСТ». В этом году он состоялся 28-29 октября. В нем приняли  участие представители почти всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проходил в Петербургском спортивно-концертном комплексе и состоял из 28 программ робоспорта.

Республику Мордовию представляли несколько команд, в том числе команда «VivaLego» МОУ «Старошайговская средняя общеобразовательная школа №2» в составе Петербургского Никиты и Польдиной Юлии под руководством Н.П. Демкина. Мы заявляли 8 роботов в различных программах. Расскажем о наиболее значимых результатах.

В программе «Интеллектуальное сумо 15х15: образовательные конструкторы» участвовало 63 робота. Мы представляли двух роботов «Русский медведь» и «Мощь». Робот «Мощь» удачно выступил на групповом этапе соревнований, выиграл 1/32 финала, а в 1/16  увы проиграл серебренному призеру.

Несколько удачнее сложились результаты в программе «Гонки балансирующих роботов». В данной программе роботы, опираясь только на две точки, должны были двигаться вдоль черной линии и преодолевать препятствия. Наш робот «Колесница», набрав максимальный балл, уступил лидерам только по времени выполнения задания и занял в итоге пятое место. Мы считаем, это хорошим результатом для первого выступления в данной программе.

Наилучших результатов добились роботы «Марафонец» и «Мук-скороход» в программе «Марафон шагающих роботов». S-образную линию длиной 11 метров они прошагали меньшее чем за одну минуту, улучшив прошлогодние результаты на 15 секунд. Роботы Петербургского Никиты и Польдиной Юлии в итоге заняли втрое и третье места, уступив победителю 8 секунд. Есть куда стремиться в следующем году.

Робофинист – это не только робосоревнования, а замечательные шоу открытия и закрытия фестиваля, призы и сюрпризы организаторов, ознакомление со многими творческими проектами школьников и студентов и, главное, возможность налаживания контактов. Благодаря участию в фестивале, у нас появилась возможность ознакомится с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Мы посетили Эрмитаж, Русский музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Видели шедевры мировой и отечественной живописи и скульптуры. Ознакомились с культурой и бытом коренных народов нашей планеты.

Наша поездка во многом удалась благодаря поддержке администрации школы и района. Мы выражаем огромную благодарность Мухину Г.А., Алышевой С.А. и Саушкиной В.А. за поддержку детского творчества и образовательных инициатив учителей.

Николай Демкин.