Энтузиазм и трудолюбие

2017-10-20 14:50:50


Всероссийская акция «Живи, лес!»

Энтузиазм и трудолюбие

Леса – наше богатство. Сказано, может быть, несколько высокопарно, зато красиво и верно. Действительно, какая еще страна в мире, кроме России, может похвастаться таким природным богатством? Пожалуй, ни одна. К сожалению, леса наши хиреют с каждым годом. И если не принять уже сегодня радикальных мер, рискуем и вовсе остаться без «лёгких планеты». А допустить этого никак нельзя. Хотя бы ради своих потомков. Вот почему в последнее время проводятся различные мероприятия по восстановлению лесов.

К примеру, на прошлой неделе в шести районах Мордовии (в том числе и Старошайговском) проходила Всероссийская акция под многообещающим названием «Живи, лес!». Как нам пояснил по этому поводу директор Саранского территориального лесничества Е. С. Вдовин, сюда входят уборка лесов от всякого мусора, сбор семян и плодов лесных растений для восстановления самих лесов. Что и говорить, дело это нужное и благородное.

В нашем районе тогда произведены посадки сосны на площади 2,6 гектара, а высажено было более 10 тысяч саженцев хвойной породы. Объём работ, как видите, не малый, но участники акции управились с ним за один день. В лесопосадках приняли участие порядка 50 человек. Это сотрудники территориального и нашего лесничеств, члены школьного лесничества «Росток» Новотроицкой средней школы, работники структурных подразделений Куйбышевской железной дороги из Рузаевки. Всё необходимое (посадочный материал, соответствующий инвентарь, многое другое) у них было в достатке. Для питания людей был задействован аналог летней кухни.

- Наша задача - восстановить лес на ветровальных участках, - говорит Е. С. Вдовин. – В народе такие места называют буреломами. Задача нелегкая, но мы с ней справимся.

Уверенность Евгения Сергеевича вселяет надежду. Несмотря на то, какой тяжелый участок достался участникам акции. А это и дальнее расстояние, и сплошное неудобье вокруг. Но надо было видеть энтузиазм и трудолюбие людей, чтобы отбросить всякие сомнения. Наверняка у них всё получится. Иначе бы не взялись за столь ответственное дело. А мы пожелаем им дальнейших успехов.

А. Андреев.