Галереи

Калейдоскоп

Нет нежней и добрее чувства, чем материнская любовь

2012-10-18 16:52:37


Мария Григорьевна Надина родилась 5 мая 1940 года, почти за год до начала Великой Отечественной войны. Не думали тогда, что война принесет для народа столько горя и бед. Глубокие «рубцы» и раны она оставила в судьбах людей. Немало трудностей пришлось пережить и многодетной семье Ениных. Детство дочек Матрены Александровны Анны, Марии и Прасковьи совпало с трудными военными годами. Великая Победа ковалась и в глубоком тылу. Нет сомнения в том, что каждый внес свой вклад в то, чтобы в стране наступил долгожданный мир.
Об этих годах- трагических для всего народа, часто вспоминают при встрече сестры Енины. Мария Григорьевна рассказывает: «Моя трудовая биография началась в 12 –летнем возрасте после войны. Нам, подросткам, приходилось помогать взрослым в домашних и колхозных делах –выполнять посильную работу, жать, собирать колоски, ворошить валки, готовить сено для домашней живности и корма для колхозного животноводства, пасти стада овец, телят, коров.
В 1957 году закончила Мария семь классов Атюрьевской средней школы, после чего она записалась в одну из полеводческих бригад местного колхоза им. XVIII партсъезда. Не было такого участка колхозного производства, где бы ни трудилась вместе с односельчанками Мария. Вскоре она выходит замуж за приглянувшегося ей парня Петра Надина, также веселого, бравого, и семейные заботы, рождение детей, материнские заботы и радости заполняют жизнь молодой супружеской пары Надиных.
Так быстро, незаметно пролетели годы, порой столько надо было успеть сделать… Ведь правильно замечено, что счет для человека, определяется не годами, а делами, той пользой, которую он приносит людям.
Беседуя о пережитом, Мария Григорьевна рассуждает: «Родила я шесть детей – четырех сыновей и двух дочек. 18 лет назад умер муж, пришлось одной тянуть детей, помочь определиться им в жизни. И все же даже после ухода на заслуженный отдых продолжала трудиться на зернотоку колхоза «Память Ильича». Не всегда было легко и просто работать с зерном –зимой работали в помещениях холодных, столбом стояла пыль. Но зерно требовало заботу рук человеческих. Зерно –оно ведь живое, оно дышит. Мы его готовили для сдачи государству - оно должно быть качественным. Это же хлеб, здоровье народа! И мы старались не обмануть людских ожиданий…»
Все-таки удивительно, как порой живет в нас время и наше дело, когда живем этим временем и своим делом. Не проживаем, не проходим во времени, а именно живем, не оглядываясь на годы, и сожалея, может быть, только об одном – что не можешь большего. И одна надежда на тех, кто приходит после тебя, это твои дети, в ком продолжается жизнь наша. И слава Богу, что у них все хорошо. Не нарадуется Мария Григорьевна на дела, золотые руки и добрые сердца своих сыновей – Федора, Сергея, Василия.
Второй год в одной команде братья трудятся на строительстве, вернее капитально ремонтируют здание районного Дома культуры. Какой красавец Дворец вырос на глазах и эту красоту они создают со своей бригадой на радость односельчанам. Все сыновья посвящают свои знания, умения, жар сердец родному селу- Атюрьеву и разве это не радует поседевшую мать, у которой за плечами солидный возраст -семь десятилетий. Дочери Надиных Елена и Ольга устроены в столице страны- в Москве, там у них свои семьи, городские квартиры. У мамы и бабушки Марии летом дел невпроворот: она постоянно в окружении внучат. Сыновья же построили свои дома- современные, красивые – недалеко от родительского гнезда. Так всем удобнее, лучше –жить заботами семьи, в мире, согласии да в уважении к старшим. Одна острая рана, боль в сердце матери не дает пожилой женщине покоя и радости - три года назад неожиданно после недолгой болезни умер ее старший сын Иван, так неожиданным и несправедливым был для нее удар судьбы…
И опять же- не одна в своих бедах и печалях Мария. Ее поддерживают сестры Прасковья, Евдокия и брат Григорий. Крепкие узы поддержки, готовность помочь друг другу и в трудные моменты, и в любой ситуации делают родственников Ениных сильными в этой жизни.  Самое главное в них - уметь упорно преодолевать житейские невзгоды. Если сестры, все они уже пенсионеры, встречаются по праздникам, на юбилеях или по другим событиям, у них очень много приятных воспоминаний о прожитых годах. В неторопливой беседе оживают пережитые события, добрая память о родителях, маме-Матрене Александровне. О болезнях, о мрачных моментах жизни они просто- напросто забывают: столько юмора, столько позитивного хранят они в своем сердце. И в эти минуты кажется, что сестры с годами вовсе не изменились: те же красивые мордовские наряды на них, теплый взгляд, приветливые лица.
Марии, Прасковье и Евдокии удалось сохранить в душе лучшие качества: они отличаются доброжелательностью, гостеприимством, любят рукоделье, сами вяжут, бывает, шьют мордовские наряды, вкусно готовят традиционно мордовские блюда, выпечку. И окончательно убеждаешься, немного хотя бы пообщавшись с хранителями и носителями мордовского колорита и в одежде, и в традициях, в национальной кухне, что семья –это островок незыблемого счастья в бурном океане бытия.
-Люблю я находиться в кругу домочадцев, в кругу своих родственников, в кругу соседушек, просто среди односельчан. Моя душа тянется к людям. С удовольствием занимаюсь домашними делами, помогаю, что в моих силах, снохе и сыну Сергею, с которыми вместе проживаю. Общаюсь со своими внуками и радуюсь их светлому безоблачному детству. И не дай, Господи, испытать им то, что испытали мы в свое время. Счастья, здоровья и мира, чистого неба над головой желаю всем родным и близким. Всем.
Анастасия Лемяскина.