Галереи

Калейдоскоп

Вкус хлеба

2012-10-18 16:40:33


Анну Акимовну Кимяеву хорошо знают не только в Морд-Козловке, но и в округе. Она никогда не пройдет мимо человека, не поздоровавшись. Чистосердечно, с открытой женской душой поинтересуется о житье-бытье, поговорит. Ведь хорошее слово сказать соседу, близкому человеку, прохожему для нее всегда в радость. Скрывать свое доброе сердце в ледяном панцире не в характере Аннакая.
В любую погоду, солнечную или дождливую, морозную или ветреную, эта женщина идет навстречу к людям, полностью раскрывая свою светлую душу. Вот такие они, милые, добрые, тихие и задумчивые, наши женщины из поколения «Дети войны», чье детство прошло именно в грозные сороковые. Немало бед претерпели они. Сколько слез выплакано, сколько их руками снопов связано, сколько ими дорог исхожено… Как помнят себя, жизнь для них безоблачной не была. Давно я знакома с этой женщиной, но не помню, чтобы хоть раз увидела ее в унынии, услышала жалобы, стоны или «охи-ахи». А если вдруг в разговоре мелькнет что-то печальное, сокровенное, да непрошенная слезинка выкатится из глаз, то постарается тут же ее смахнуть и сквозь слезы отчаяния, обиды улыбнуться. «Бог судья»,- только и промолвит Анна Акимовна.
Рядом с ней и другие стараются молодцами держаться- заряжаются силой ее духа, умением не тушеваться, справляться с самыми трудными ситуациями, не терять надежды.
Поколение военного времени – это боль и история, пример их женского и материнского подвига. Много испытаний выпало на их долю, но они смогли вырастить своих детей, которые честно трудятся во многих сферах, а потом и внуков. Не растеряли свою материнскую любовь, все самое дорогое, ценное, как в семейную копилку складывали достигнутое годами и десятилетиями, давая волю буйно расцвести семейному древу.
Глядя на пожилую, миловидную женщину, которой уже за семьдесят, сразу замечаешь натруженные тяжелой работой руки, и работой не женской. И  вилы, и серп, и лопату, и мотыгу держала она, не скрываясь от работы, грязной, пыльной, тяжелой. Анне Акимовне было шесть лет, как началась война. Отца сразу же призвали на фронт. Для него это была третья война, после империалистической и гражданской… тут же принесли повестку и старшему брату – Серафиму. Семья как бы осиротела. В доме остались пятеро ребятишек, которым ежедневно надо было на стол поставить чугунок картошки, да лепешки или ломоть хлеба, перемешенные с лебедой и крапивой. Всего три класса Липовской школы смогла закончить Анна, а потом из-за нехватки одежки осталась дома. Помогала матери управляться с домашними делами.
-На работу в колхоз вышла в лет двенадцать. Росточком я маленькая, он-то меня и подводил. Начальство смотрело на меня с недоверием, мол, что сможет эта девчушка сделать. Да только зря так думали, в делах я шустрая и бойкая, -улыбаясь, вспоминает свое прошлое Аннакай.
Четыре года – начиная с 1949 –го - Анна Акимовна ездила на добычу торфа в Удмуртию. До сих пор хорошо помнит те места и адрес, где работали: Удмуртская АССР, Увенский район, п. Башмер, а далее там северные края- сплошной лес, где велись торфоразработки. Из деревни уезжали целыми бригадами и работали на «торфах» с апреля до октября. С раннего утра и до позднего вечера добывали: резали, складывали, сушили, грузили пласты торфа.
-Особенно трудно было грузить. В вагоны таскали торф в кошелках. А как доберешься до постели, и тела своего не чувствуешь. Так уставали. Но молодые были, хотелось заработать денег, не больших, но на обновку братишкам, отрезы для матери, сестры, а также себе  хватало. Подарки привозили в чемоданах,-вспоминает Анна Акимовна.
Молодые работницы жили в бараках. Экономили на еде. На обед брали кусок черного хлеба, намазав его подсолнечным маслом, а уж утром и вечером, готовили нехитрый ужин.
Объем работ был бесконечным и в основном выполняли его женщины, а мужчины занимали постоянные должности бригадиров, мастеров, учетчиков.
Сойдет снег, просохнет земля и начинается наша работа,- рассказывает Анна Акимовна. –Весной и летом сушили торф, осенью грузили его на составы. С утра до вечера «торфушки» простаивали в вязкой холодной жиже. Но все испытания девушки выдержали. Это еще больше закалило их характер.
А после торфоразработок Анна Акимовна вернулась домой, в родную деревню Липовка. Устроилась в местный колхоз, а затем семья переехала в Морд-Козловку. Родила трех дочерей –Нину, Таню и Машу. Дома не просиживала. Нянчить малышей помогала мать, а сама на работу. Серпом жали хлебную ниву, связывали в снопы, складывали в телегу и перевозили к току. Там специальным мехустройством вели обмолот. Машины эти крутили вручную, и зерно шло на сортировку. И зимой, и летом для женщин работа находилась. А вернувшись с полей или зернотока домой, занималась личным хозяйством. Коровы, бычки, поросята, куры. У старшей Нины было уже пять сыновей, а семья дочери жила в родительском доме.
В семидесятые годы Анна Акимовна родила младших дочерей –Машу и Таню. Им материнская забота и помощь тоже требовалась. Они, закончив Мордкозловскую школу, продолжили учебу в техникумах.
При таком большом семействе надо было только успевать. И приходилось Анне Акимовне, матери и бабушке, вставать, как говорят, ни свет, ни заря. Печку истопить, пищу на весь день приготовить, хлеб испечь, скотину накормить, а к восьми часам быть уже на работе – на зернотоку совхоза «Сосновский». Где бы она ни работала, в поле, на току, везде ценили ее за добросовестность. К труду приучила и своих детей, внуков.
Часто вечерами рассказывала им о военном лихолетье, о тех трудностях, которые довелось им испытать. А кусочек черного ароматного хлеба для нее и сейчас самое дорогое лакомство. Старалась внушить детям, внукам, как надо бережно относиться к хлебу, дорожить им. Конечно, они не испытали чувство голода, когда от недоедания кружилась голова.  У них на столах, пусть не каждый день, но по воскресным дням обязательно с утра стояла стопа пышных пшенных блинов, пирогов. Семья –то была большая, 10 человек. И дети уплетали аппетитные лепешки, только что вынутые из печки.
И до сих пор Анна Акимовна старается побаловать своих детей, внуков своей стряпней, на это кулинарное искусство она просто мастерица!
Судьба А.А. Кимяевой не баловала радостями. И все же благодаря труду, терпению, женской мудрости шагает она по жизненной тропочке. Где и прольется слеза, и та украдкой. Всегда приветливо встречает у порога детей, внуков, правнуков. Душа у этой тихой, трудолюбивой, скромной женщины болит за каждого. А как в церковь пойдет, так за здравие запишет всех, при этом свято чтит память ушедших в мир иной. Для племянников она тоже за мать, так как сноха Евдокия Ивановна, умерла пять лет назад. Даже в Липовку к брату, который живет там, считай один, старается также добраться, помочь по хозяйству, поговорить.
В свои 77 лет Анна Акимовна еще не сдается. Одолевают болезни, но тянется ее душа к людям, к родне. По возможности, порой и в гости в город Саранск или на Явас к дочкам готова поехать – те всегда рады встретить маму, она у них желанный гость. Словом, в жизни как в жизни. У доброго человека даже самое трудное из прошлого вспоминается добром и светлыми днями.
Наталья Ермошкина.