Галереи

Калейдоскоп

Помогать ли взрослым детям?

2012-10-05 10:36:53


Как-то на вечеринке, когда буйное веселье сменилось посиделками при свечах, мне довелось выслушать одну невеселую исповедь.
- Родители получили наследство, и все деньги потратили на новую дорогую машину, со мной не поделились, - жаловалась подруга Таня со слезами в голосе. - А мне так хочется, чтобы они хоть раз в жизни мне помогли! Хочу купить свое жилье, но накопить на первый взнос очень трудно. Я так устала от съемных квартир! Каждый раз драить унитаз и выводить пятна на обивке дивана после прежних постояльцев, и ждать, что в любой момент тебя могут «попросить».
Таня всего в жизни добилась сама, получила и диплом о высшем образовании, и престижную работу, но до сих пор обижена на родителей. Ведь многим ее ровесникам не пришлось «долбить лбом стены», потому что предки обеспечили им прекрасный старт, взяв на себя расходы на образование и жилье.
Вспоминается и другая история: девушке Оле мама оплатила учебу, купила квартиру в столице, и долго помогала деньгами - после института дочь так и не определилась, чем заняться. Но едва Оленьке стукнуло двадцать пять, родительница сообщила, что больше не намерена финансировать ее затянувшиеся поиски смысла жизни. Возмущению девушки не было предела: «мать содержит молодого любовника, покупает ему шмотки в дорогих бутиках, а мне, родной дочери, отказала в помощи! Никогда ей этого не прощу!».
Должны ли родители помогать взрослым детям? Знакомый поэт философствует: «самый лучший подарок, который сделали нам родители  – это жизнь». Но что взять с поэта? Некоторые этим подарком и ограничиваются.
Люди более приземленные отвечают на вопрос по-разному. «Чадо, живущее на всем готовом, в этой жизни пропадет, а то и вовсе сядет на шею! Вовремя не вытолкнешь птенца из гнезда – он так и не научится летать» - волнуются одни. Другие считают, что взрослые дети обязаны им помогать, а не наоборот. А кое-кто уверен, что поддерживать отпрыска следует всю жизнь: «я мыкался без своего угла и считал копейки, хочу, чтобы мои дети жили лучше!» Но ведь жить лучше - не всегда значит легче...
В западных фильмах и сериалах часто повторяется одна тема: если герой вернулся из большого города в родительский дом – значит, он - лузер и его карта бита. У нас же не редкость, когда три поколения семьи десятилетиями живут под одной крышей. Тянуть чадо до седых волос – это по-нашему. Ведь пробиваться в одиночку, без помощи, в российских реалиях – не сахар.
Поэтому большинство все же сходится во мнении, что помогать детям нужно. Но как это сделать, чтобы на склоне лет не пришлось делить пенсию на несколько частей? В чем вообще разница между помощью и опекой? И когда надо «рвать пуповину»?
Крутой вариант – сразу после школы. Вырастила, одела, на ноги поставила – гуд бай! Мир большой, богат возможностями. Такие случаи реально встречаются, но редко. Окружающий мир у нас сейчас устроен не так, чтобы с радостью принять восемнадцатилетних балбесов без опыта и образования. А жаль!
Второй подходящий момент – после института. Образование есть, связями оброс. Опыт работы, в идеале, приобретается во время учебы. Поэтому достаточно дать чаду несколько месяцев на трудоустройство. И предупредить о своих планах заранее – курсе на третьем, чтобы сильно не расслаблялся и начинал искать и задумываться еще тогда.
С другой стороны, и родители тоже (особенно мамы) должны быть готовы отпустить детей. Не вытирать им сопли, не стирать белье, не засовывать в карман купюры. Не надо. Отпустите их!
В конце концов, научить самостоятельности – лучшее родительское наследство. Это качество, а также уверенность в себе, способность учиться новому, выдержка, упорство и хорошие манеры всегда будут востребованы. А деньги приложатся. Ведь те самые родители, которые сейчас рвутся помочь, начинали жизнь с комнатки в коммуналке и железной кровати – а спустя время заработали и на «трешку», и на дачу, и на машину. Отвоевать «место под солнцем» самостоятельно – отличный повод гордиться собой. Так может, стоит дать ребенку возможность испытать это чувство?
Максим Кириллов.