Галереи

Калейдоскоп

Универсальная электронная карта и порядок ее выдачи

2012-10-05 10:35:33


Универсальная электронная карта (УЭК) – пластиковая карта, сочетающая в себе, по крайней мере, удостоверение личности, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.
Электронная подпись, размещенная на карте, позволит подписывать подаваемые в электронном виде заявления и получать услуги, предоставляемые государством дистанционно в Интернете.
УЭК имеет номер, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя на получение государственных, муниципальных и иных услуг. Номер присваивается самой пластиковой карте, а не идентифицирует ее владельца.
С УЭК появится возможность получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде в удобном для конкретного пользователя месте. В случае утери или кражи карты предусмотрена процедура ее блокировки и перевыпуска.
Согласно федеральному закону № 210-ФЗ УЭК будет выдаваться гражданам Российской Федерации, достигшим 14 лет,  на бесплатной основе:
– с 1 января 2013 года - написавшим заявление на выдачу УЭК;
– с 1 января 2014 года - каждому гражданину Российской Федерации, не написавшему заявление на отказ.
За внедрение универсальной электронной карты на территории России отвечает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК». В субъектах Российской Федерации созданы уполномоченные организации, которые обеспечивают выпуск, выдачу, обслуживание и хранение УЭК. В Республике Мордовия орган, уполномоченный на организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в Республике Мордовия - Министерство информатизации и связи Республики Мордовия (телефон для справок 24-06-03), уполномоченная организация - ГАУ Республики Мордовия «Госинформ» (телефон для справок – 33-40-34).
В соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 7 ноября 2011г. № 421 определен порядок обращения граждан в уполномоченный орган (уполномоченную организацию) Республики Мордовия по вопросам, связанным с УЭК.
В соответствии с утвержденным порядком заявление о выдаче УЭК  может подаваться гражданином лично, через уполномоченного представителя, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), Республиканский портал государственных и муниципальных услуг (функций), с использованием электронной подписи. Одновременно с подачей заявления гражданин выбирает банк, который будет обеспечивать функцию платежной банковской карты, и заполняет комплект документов на открытие банковского счета. При приеме заявления сотрудник пункта приема заявлений и выдачи УЭК проверяет удостоверение личности гражданина.
Публикация извещения о начале выпуска в Республике Мордовия УЭК по заявлениям граждан запланирована на 4 квартал 2012 года.