Галереи

Саранск

Сельский туризм – какой он?

2014-08-04 17:18:42


По подсчетам министерства сельского хозяйства Пензенская область лидирует среди других российских регионов по уровню развития сельского туризма. Также высокий уровень развития сельского туризма отмечен в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Подмосковье, в Самарской, Владимирской, Псковской, Новгородской, Ярославской, Вологодской, Ивановской, Тверской областях.

Вопросы развития наиболее перспективного сегодня деревенского туризма обсудят 21-24 августа в Оренбургской области в городе Соль-Илецк. Здесь состоится Международный Форум «Сельский туризм в России». Гости и участники форума обсудят, чем привлечь туриста в родной глубинке, какие мероприятия и объекты для этого нужны. Возрождение старинных народных промыслов и забав, празднование традиционных праздников, а также сохранение невероятных по красоте уголков природы – вот, на что в основном могут быть привлечены туристы.

В Мордовии в частности, развивается такое направление туризма, как фуд-сафари: иностранцы узнают немало нового, пробуя в мордовских селах аутентичные мордовские кушанья и напитки, участвуя в старинных обрядах. Так, в этом году в республике введены в тестовую эксплуатацию несколько новых туристических объектов в селах Шишкеево, Стрелецкая Слобода и Огарево Рузаевского района. «Тестировщиками» выступили гости из Рузаевки, Саранска и Подмосковья. Туристы-первопроходцы узнали здесь много интересного из истории возникновения сел, прокатились на лошадях, поучаствовали в сельском празднике, попробовали знаменитый бездрожжевой хлеб и травяные чаи.

Как оказалось, первый опыт агротуризма был не только у гостей, но и у хозяев подворий, так как они впервые услышали о сельском туризме, да еще и о том, что на этом можно неплохо зарабатывать.